wunjoraido: (бабочка)
2016-04-06 09:16 pm
Entry tags:

(no subject)

Шикарная инфографика "Как создавался "Ёжик в тумане" http://ria.ru/infografika/20151211/1340103447.html
wunjoraido: (i)
2015-10-26 01:08 am
Entry tags:
wunjoraido: (бабочка)
2015-08-03 12:27 am
Entry tags:

по следам

Москва на фотографиях 1850-х - 1880-х годов - интересно сравнивать не только с современностью, но даже и с началом ХХ века.
http://arch-heritage.livejournal.com/1228985.html
wunjoraido: (бабочка)
2015-03-12 12:40 am
Entry tags:

по следам

http://chingizid.livejournal.com/1717883.html
Дошло наконец-то, почему так популярно чувство вины, особенно коллективной, но не только, конечно. Речь в данном случае о необоснованном чувстве вины, за которым не стоят конкретные дурные поступки.
Так вот. Виноватым может быть только тот, у кого, есть выбор, как действовать. Ещё точнее: виноватым может быть только тот, кто не беспомощен. Вина - своего рода алиби, если уж она есть, значит о беспомощности и речи нет.
И тут неожиданно выясняется, что (с точки зрения почти любого человеческого ума) виноватый - это более сильная позиция, виноватый - более важная персона, чем беспомощный.
wunjoraido: (бабочка)
2015-03-04 03:57 am

вдруг внезапно

очень интересный проект: рожденные в ссср. несколько детей сняли на камеру в 7 лет, в 14, в 21. сначала мне показалось, что выборка детей очень убогая, но нет: просто вещи на весь ссср были одинаковые. на самом деле дети из разных слоев населения, из разных стран (теперь). и тем еще более прекрасен проект: удивительно наблюдать как меняется человек от 7 до 28, как меняется техника съемки, мир и контекст. когда смотришь серии подряд, это особенно ясно и прозрачно. еще отчетливее когда ошибаешься: видишь панковатого подростка и думаешь: "ну вот будет гопник-алкаш", а через 14 лет всё наоборот; а целеустремленный романтик всё-таки спивается...
здесь должна быть мораль, но её нет. это просто очень удивительно наблюдать, представлять, пытаться анализировать: кем вырастет этот человек? кто он? каким он будет? и беЗконечно ошибаться...
wunjoraido: (бабочка)
2014-10-30 03:29 am

(no subject)

споры о том, стакан наполовину пуст или наполовину полон, продолжаются ровно до тех пор, пока кто-нибудь не захочет пить.
wunjoraido: (бабочка)
2014-10-25 04:32 pm

http://www.kinopoisk.ru/film/594778/

мне всё больше кажется что Future как время и место развоплащается, всё сильнее и сильнее, всё прозрачнее и яснее проступает Present.

есть только сейчас, и больше ничего.
wunjoraido: (бабочка)
2014-09-14 04:49 pm
Entry tags:

(no subject)

очень хороший сериал http://www.kinopoisk.ru/film/542259/
очень сильный и снят прекрасно. рекомендую
wunjoraido: (бабочка)
2014-08-14 11:51 pm

http://busconductor.livejournal.com/395502.html

продавцы страха
не участвовать в информационной войне можно только одним способом: просто не участвовать.

я не говорю об эскапизме: все взрослые, у всех голова оснащена каким-никаким мозгом, а интернет -- доступом к новостным сайтам. Речь идёт об осознанном выборе: добавлять к ситуации ещё страха или не добавлять. Надо при этом понимать, что паника в общем эфире 1. положения не улучшает, 2. никому ничего нового не сообщает (а чуть ли не в трети случаев -- ещё и дезинформирует, см. "обвалившиеся трибуны на Олимпиаде" и "подорожавшая в стопицот раз рыба"), и 3. к выполнению социального протокола имеет весьма опосредованное отношение (см. "я сделал бумажного журавлика в поддержку пострадавших на Фукусиме").

тем не менее, на втягивание каждого из нас в информационную битву работает куча сил и людей. И противостоять этому можно только осознанно. Увидел новость из разряда "земля + небесная ось", подожди хотя бы до вечера: в половине случаев выяснится, что ловкий газетчик грамотно сформулировал, чтобы вызвать в фэйсбуке массовые хватания за сердце, ещё в четверти случаев окажется, что в статье устаревшая информация или враньё.

с оставшейся четвертью придётся как-то жить, и желательно эту жизнь искусственно не усложнять ни себе (таща первую попавшуюся гадость себе в голову), ни другим (раскидывая эту гадость вокруг себя). Такая вот гигиена соцсетевого взаимодействия. Интересная штука: люди при возможности весьма трепетно относятся к тому, что помещают в свой желудок, но как-то совсем халатно выбирают пищу для размышлений, любая сетевая помойка годится.

и, кстати, говоря о продавцах страха, я имею в виду не только и не столько того, рогатого, но и обычных товарисчей, зашибающих копейку на интернет-трафике и рекламе, включая и так называемых топовых блогеров, и авторов колонок, и далее везде, где товаром служит эмоция, а деньгами -- твоё время и внимание. Чем больше народу набежит на очередную новость о "рухнувших трибунах", тем прибыльнее дельце, и к собственно информированию это всё уже имеет довольно далёкое отношение. Читатель платит своим страхом (а значит, и частью своей небесконечной жизни) за чьё-то благосостояние.
wunjoraido: (бабочка)
2014-07-19 02:27 pm
Entry tags:

(no subject)

-В объявлении написано, что у вас можно взять квест,- сказал Полуэльф бургомистру.- Но там не объясняется, в чём суть. Вы не могли бы уточнить?
-Да всё просто,- пожал плечами бургомистр.- Видите вон тот холм? На нём засел гоблин с гранатомётом. И периодически обстреливает город. Вот, собственно, и вся проблема.
-Ага, понятно. Надо убить гоблина...
-Что вы, что вы!?- бургомистр вытаращил глаза и замахал руками.- Его ни в коем случае нельзя убивать!
-Почему?- удивился Гном.- Это же гоблин!
-Вот именно! Если мы его убьём, мировая общественность скажет, что это геноцид, а мы расисты.
-Ну и что? Пусть говорит что хочет.
-И введёт войска,- мрачно закончил свою мысль бургомистр.Read more... )
http://bormor.livejournal.com/748059.html
wunjoraido: (i)
2014-07-12 02:54 am
Entry tags: